Так как Новый год закончился совсем недавно и даже запах мандаринов, печенья и праздника еще не до конца выветрился, спешу поделится рецептом замечательных имбирных пряничков и апельсинового печенья, которое мы с моими мальчишками готовили 🙂

Итак, имбирные прянички. Рецепт.

3 ст.л.меда

1 яйцо

100 гр. сахара

200 гр маргарина или масла

2 ч.л. какао

2 ч.л. разрыхлителя

800 гр муки (а вообще смотрите по консистенции теста. Оно должно быть эластичным и довольно мягким)

Ну и специи. Я добавила корицу, имбирь сушенный и мускатный орех (можно добавить еще гвоздику, ваниль и даже немного красного перца 🙂

Мед, сахар и масло разогреть на плите, пока сахар не растворится. Не кипятить! Снять с огня.

Сухие ингредиенты смешать и добавить в медово-маслянную смесь.  Замесить тесто, затем завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов.

После этого тесто достать, раскатать и вырезать из него фигурки (в каждой фигурке я делала дырочку обычной трубочкой для коктейля, потому что потом мы это печенье вешали на елку). Выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета.

Рецепт апельсинового печенья я брала вот тут

Нам понадобится:

1 апельсин

150 гр. сливочного масла

150 гр. сахара

2 ч.л. ванильного сахара

2 яйца

2 ч.л. разрыхлителя

500 гр муки

С апельсина снять цедру (на мелкой терочке снять только оранжевую часть). Из апельсина выжать сок.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто.

Раскатать и вырезать формочками фигурки.  Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.

ПыСы: в это время в квартире стоит такой запах….мммм 🙂

После того как прянички и печенья приготовились вы можете украсить их сахарной глазурью. Для этого смешиваем пару ложек лимонного сока, пару ложек воды и сахарную пудру до консистенции жидкой сметаны. Так же можно нарисовать на пряниках все что угодно белковой массой (для этого белки с сахарной пудрой и чайной ложкой лимонного сока взбить до пиков, выложить в кондитерский мешок (ну или срезать уголочек в обычном пакете) и творить 🙂 И в глазурь и в белковую массу можно добавить пищевые красители.

Дети пришли в восторг, когда я им выдала всякие разные посыпки и кондитерский гель для декора. Они рисовали, засыпали фигурки шариками, звездочками и палочками 🙂 А как вкусно потом есть то, что сделал собственными руками 🙂

bcb99a11d796

А потом мы украшали печеньем елку. В новогоднюю ночь дети с удовольствием лакомились печеньем, снятым с елки (ведь оно намного вкуснее того, которое лежит на тарелке :))

62a58abee9b7

 

ed15641b8107

 

b1a2771ce725

 

ab2e069ae2ce

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники