В прошлую пятницу мы отмечали одно очень важное для нашей семьи приобретение, поэтому я решила что без праздничного ужина не обойтись 🙂 Готовила итальянские блюда, которые бережно собираю по всем просторам интернета.
Итак, в нашем меню были мини-фокачча с травами, паста по-милански, салат Панцанелла и на десерт панна котта с лимончелло. Все оказалось вкусно 🙂 Впрочем иначе и быть не может, по крайней мере для меня, любительницы средиземноморской кухни.

Делюсь рецептами. Все они элементарные и для приготовления нужно совсем немного времени и продуктов 🙂

Мини-фокачча
IMGP0001

150 мл теплой воды
1,5 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. меда
щепотка соли
200 гр. муки
50 гр. манки
1 ч.л. дрожжей сухих
Для смазывания:
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч.л. итальянских трав
крупная соль

В глубокую миску всыпать муку, манку, дрожжи и перемешать.
В теплой воде растворить мед и соль. Влить к мучной смеси. Все хорошо перемешать, добавить оливковое масло и замесить тесто.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

В это время в мисочке смешать оливковое масло (2 ст.л.), 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, крупную морскую соль (по вкусу)

Через час тесто хорошо обмять, разделить на 4-5 частей, руками сформировать лепешки (толщиной около 1 см), смазать их масляной смесью и оставить на полчаса.

Затем выпечь в духовке при 200 градусах до золотистого цвета.

Паста по-милански
IMGP0011
50 гр. оливкового масла
тертая цедра лимона
тертый сыр Пармезан
Петрушка

Пасту отварить в большом количестве воды до состояния аль денте (слегка недоваренная). Воду слить, оставив 1 стакан.
В сковороде разогреть 50 гр. оливкового масла и цедру лимона, добавить 1 стакан воды из-под пасты и саму пасту. Слегка потушить.
Разложить пасту на тарелки, посыпать мелкорубленной петрушкой и тертым пармезаном.

Салат Панцанелла
IMGP0010

В идеале салат делается с помидорами черри, но на рынок бежать было очень лень, поэтому делала с обычными 🙂
2 помидора (либо стакан помидорок черри)
Четвертинка багета
2 з. чеснока
Пучок базилика
1 упаковка мини-моцареллы
2 ст.л. масла
2 ст.л. уксуса
Черный перед и крупная соль

Батон порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде с двумя зубчиками чеснока, пропущенного через пресс.
Помидорки черри порезать пополам, обычный помидор кубиками (еще одно уточнение — на этот салат все режется ОЧЕНЬ крупно. Но я делала в привычных для нас размерах, кубики были средними :)). Добавить сухарики и моцареллу. Базилик мелко порезать, тоже отправить в салат.
Приготовить заправку — смешать масло и уксус, добавить перец и соль. Заправить этим соусом салат.

Панна котта с лимончелло
IMGP0003
5 гр. желатина
250 гр. молока
250 гр. сливок жирных
2 ст.л. сахара
90 мл. лимончелло

Желатин замочить в четверти стакана воды, дать немного постоять.
Разогреть молоко, сливки и сахар до появления пузырьков. Влить лимончелло и перемешать. Снять с огня, добавить желатин, хорошо размешать. Разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник на пару часов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники