Уже давно хотела испечь Наполеон для себя, но лень было возиться. А к дню рождения моего маленького принца собралась-таки. Заодно попробовала рецепт карамельного крема, который сто миллионов лет назад нашла где-то в интернете, записала и благополучно забыла 🙂 Теперь с удовольствием делюсь, потому что попробовала его и осталась в восторге (как и все гости). Любителям крем-брюле посвящается 🙂

Итак для начала печем коржи. Мой рецепт:

3 стакана муки просяеть в миску, добавить туда порезанную кубиками пачку маргарина и растереть в крошку.

В стакан разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли и 1 ч.л. уксуса. Долить стакан до верха ледяной водой, размешать и вылить в тесто. Замесить, скатать в шар и убрать в холодильник на час минимум.

Затем тесто разделить на шарики (я не делю, а просто отщипываю от шара нужное количество теста). Раскатываем очень тонко, почти до прозрачности, обрезаем и накалываем вилкой (я раскатываю на пекарской бумаге и на ней же переношу на противень).

IMGP8925 -1Выпекаем при 180 градусах несколько минут до золотистого цвета.

IMGP8927 -1Теперь приступим к крему.

Нужно 2 литра молока (для любителей влажных тортиков. Иначе можно делать половину порции)

2 стакана сахара (я люблю не приторные торты, если любите послаще сахар увеличивайте еще на 1-2 стакана)

4 ст.л. муки

5 ст.л. крахмала

10 яиц

200 гр. масла

 

Для начала молоко сильно разогрейте, почти до кипения. Теперь стакан сахара всыпьте в кастрюльку и топите до золотистого цвета. После возьмите из общего количества молока 1 стакан и влейте в получившуюся карамель (ОСТОРОЖНО!!!  Смесь начинает очень сильно бурлить, не обожгитесь! В идеале эту процедуру делать в кастрюльке с высокими стенками). Сначала сахар может взяться комком. Без паники! Кипятим дальше, он растает. Когда карамель стала однородной снимаем с огня.

В другой кастрюльке взбиваем яйца с оставшимся сахаром, добавляем муку и крахмал, вливаем горячее молоко и карамельное молоко. Ставим на огонь и, активно мешая, доводим до кипения. Мешание не игнорируйте, иначе крем пригорит и придется выкинуть все.

Крем начинает густеть, доводим почти до кипения и снимаем. Теперь его нужно остудить и ввести 200 граммов сливочного масла. Взбить. Готово!

 

Промазываем коржи. Я не прижимаю их сначала. Просто прослаиваю кремом и оставляю на пару часов при комнатной температуре, тортик оседает сам. Затем убираю в холодильник под небольшой пресс (у меня стеклянная доска разделочная, ее достаточно). Ну вот и все 🙂 Тортик готов! Он очень вкусный. На мой вкус сюда идеально подошли бы рубленные орехи, но я их не добавила, о чем потом сильно жалела 🙂 Они прямо просятся между коржами 🙂

IMGP8942 -1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники