Лично для меня это самый божественный вкус, из всех, которые я когда-либо пробовала. Потрясающая сливочная карамель с легкой соленой ноткой. Предназначена для создания различных десертов, но я могу есть ее просто ложкой из банки. Потому что это экстаз 🙂

Делюсь рецептом и захлебываюсь слюной от одного воспоминания об этом шедевре 🙂

Нужно:

300 гр сахара

75 мл воды

50 гр сливочного масла

300 гр сливок жирностью 33%

1 ч.л. соли

 

Для начала в кастрюльку вливаем воду и добавляем сахар. Оставляем на среднем огне плавиться. Мешать не нужно, иначе сахар кристаллизуется. Лучше иногда слегка прокручивать кастрюльку по кругу, чтобы сахар со стенок тоже растворился.

Параллельно поставьте сливки нагреваться. Их нужно очень сильно нагреть, но не кипятить. Готово? Снимите с огня и отставьте.

IMGP9122 -1

Топим сахар до янтарного цвета. Аккуратно! Не переварите. Если появился запах жженного сахар — снимайте! Карамель будет горчить и иметь неприятный запах, лучше переделать.

IMGP9120 -1

Карамель приобрела правильный золотисто-янтарный цвет? Отлично! Снимите с огня, добавьте ложку соли и масло, хорошенько перемешайте и верните на плиту. Теперь аккуратно, в несколько приемов вливайте сливки. Смесь будет очень сильно пениться и бурлить, берегите руки!

IMGP9123 -1 После того как все сливки добавили необходимо варить карамель до температуры 108 градусов. Если нет термометра, ориентируйтесь по времени. Я варю на электрической плите на режиме 8 из 10. У меня эта температура достигается приблизительно за 5-6 минут.

IMGP9126 -1

Теперь карамель можно снять и оставить остывать. Сначала она будет жидкая, но при охлаждении станет очень плотной и тягучей. Если хотите полить ей какой-то десерт или торт — применяйте сразу. Если же нужно использовать как начинку, то перелейте в баночку и уберите в холодильник на несколько часов.

IMGP9130 -1

Хранить можно в закрытой стеклянной банке в холодильнике около 2-х недель. Но реально у меня даже сутки не стоит 🙂

Ну и несколько десертов с этой прелестью. Тортик, политый соленой карамелькой

IMGP9135 -1

 

Макаронс с соленой карамелью

collage16

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники