Еще один рецепт пряничного теста, которым я обещала поделиться. Такие пряники понравятся тем, кто не особо любит слишком сильные ароматы специй в тесте. А таких много, я знаю! 🙂 Зато они пахнут медом, карамелькой, мягкие и долго не засыхают.

image

Ингредиенты:

1 кг муки (тут может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки)

3 яйца

180 гр.сливочного масла

500 гр. сахара

4 ч.л.меда

1 ч.л.соды

1 ст.л.какао

2 ч.л.специй для пряников (если вы их любите 🙂

image (1)

 

В кастрюльку с толстым дном высыпаем сахар, доливаем 1/3 стакана воды и ставим на плиту. Сироп не мешаем, даем ему закипеть (можно немного крутить кастрюльку, чтобы сахар со стенок тоже топился, но не мешать!!!). Когда сироп закипит, уменьшаем огонь и следим очень внимательно. Нам нужно добиться темно-янтарного цвета (не передержите, иначе карамель сгорит и придется делать все заново. Ориентировочно после закипания я держу карамель на плите около 5 минут. Все,конечно, зависит от мощности и т.д., поэтому время приблизительное).

Теперь добавляем туда же масло, мед, перемешиваем. Снимаем с огня, тут же добавляем соду и оставляем остывать.

Яйца перемешиваем (не нужно их взбивать, просто тщательно разотрите вилкой).

После того как карамельно-яичная смесь остынет, добавить к ней яйца. Теперь начинаем вводить муку, аккуратно, маленькими порциями. Мешайте сначала венчиком, затем руками. Ели будете добавлять специи, то их нужно ввести почти в самом конце, вместе с последней партией муки. Тесто не должно быть слишком крутым, иначе пряники будут жесткими. Пусть лучше оно останется слегка липким, потом присыпете мукой перед вырезанием фигурок 🙂

После вымешивания тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Пряники выпекать при 170 градусах около 10 минут (они должны стать слегка румяными).

image (2)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники