Пока не началась очередная горячая пора в работе, решила выложить рецепт своего кулича. Он очень вкусный, пористый и воздушный. Не черствеет долго, но сколько — не проверяла 🙂 Изчезает прямо глазах!

 

Из данного количества выходит около 8-9 стандартных куличей (350 гр).

20 желтков (белки не используем, потому что они делают тесто более плотным, оно быстрее черствеет)

50 гр сухих быстродействующих дрожжей (если делаете с живыми, то соответственно умножаем на 3, т.е.150 гр прессованых дрожжей)

400 гр сливочного масла

100 гр маргарина

100 гр растительного масла

200 гр сметаны

900 гр сахара (тут по вашему вкусу — можете сделать их чуть менее или чуть более сладкими (700-1000 гр сахара)

1 литр молока

Мука — 2,5-4 кг (тут нужно будет смотреть на консистенцию теста. Мука разная, поэтому точное количество рассчитать невозможно)

щепотка соли и соды

специи по вкусу (я добавляю совсем немножко кориандра и корицы, иногда цедру)

Изюм, цукаты, орехи, сухофрукты — опционно

 

Итак, для начала нам нужно приготовить опару. Для этого молоко подогреваем до 30 градусов (чуть теплое), добавляем в него все дрожжи, 2 ст.л.сахара и муку (до консистенции густой сметаны). Хорошо все размешиваем, накрываем сухим хлопковым полотенцем. Ставим в теплое место на час.

Через час приступаем к приготовлению теста. Желтки перетираем с солью и цедрой (если добавляете ее), оставляем на 15 минут и  добавляем к опаре, перемешиваем.

Сливочное масло и маргарин топим, вводим в тесто, туда же 50 гр растительного масла, сметану и щепотку соды.

В отдельной миске несколько раз просеиваем муку (просеивайте больше, чтобы был запас. Муку будем добавлять постепенно).

Теперь вводим муку в тесто. Добавляйте небольшими порциями, постепенно. Главное не переборщить с мукой, иначе тесто получится жестким и черствым. В среднем уходит около 3 кг муки, но еще раз напоминаю, смотрите на консистенцию. При вымешивании обязательно смазывайте руки маслом, это поможет тесту не липнуть к рукам. Лучше месить подольше и если вы видите, что тесто все так же прилипает — добавляйте еще немного муки. В среднем вымешивание теста занимает 30-40 минут. Не ленитесь 🙂 Это насыщает тесто кислородом и ваша выпечка будет более воздушной.

Когда тесто готово, скатываем его в шар и снова убираем под полотенце в теплое место до подъема (оно увеличится приблизительно в 3 раза).

Теперь снова вымешиваем тесто и добавляем наши сухофрукты и изюм.

Отдельно расскажу как их подготовить. За сутки изюм, вишню, сухофрукты и орехи промыть, сложить в кастрюльку и залить ромом или коньяком (можно просто соком). Оставить настаиваться. Через сутки достать сухофрукты, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. Это не даст им осесть в низ выпечки.

Хорошо месим, чтобы сухофрукты равномерно распределились во всем тесте.

Еще раз оставляем в теплом месте для подъема.

Готовим формы. От теста отрываем кусочки, формируем из них шарики и выкладываем на дно формочек (тесто должно занимать не больше 1\3 формы). Чем аккуратнее вы это сделаете, тем ровнее и красивее будет ваш куличик.

Оставляем тесто в формочках расстаиваться, приблизительно на полчаса.

В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Теперь верх наших куличиков можно смазать яйцом и ставить выпекаться. Я делаю так — первые полчаса пеку на 180, затем еще минут 20 при 160 градусах. Потом проверяю деревянной шпажкой готовность. Если вдруг верх начинает пригорать — накрываю пекарской бумагой.

Если вы печете маленькие куличики, то времени в духовке им нужно будет существенно меньше. Мои 350-граммовые выпекались приблизительно за 40-50 минут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники