Сегодня Церковь отмечает день Сорока мучеников Севастийских (подробнее об этом празднике можно прочитать вот тут). По традиции в этот день принято выпекать постных жаворонков — символов начинающейся весны. Поэтому сегодня прямо с утра мы с Темкой пекли 🙂

Для дрожжевого теста нам понадобится:
Мука — 3 стакана
Дрожжи сухие — 2 ст.л.
Вода теплая — 250 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Сахар — 3 ст.л.
Ванильный сахар — 2 ч.л.

Крепкий сладкий чай для смазывания.

Дрожжи перемешиваем с мукой и просеиваем в миску. Добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Затем добавляем масло и воду и замешивает тесто. Оно должно быть нежным, мягким, не прилипающим к рукам. Теперь тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на час.
Через час тесто еще немного помешать. Можно приступать к лепке жаворонков 🙂 Отрывать небольшие кусочки теста, размером с маленькое яблоко, скатывать в колбаски и завязывать узелком. С одной стороны сформировать головку с клювиком, с другой — хвостик. Глазки можно сделать из изюма или орешков.
Теперь наших жаворонков нужно положить на противень (смазать чаем при желании) и оставить немного подняться. Минут через 5-7 можно ставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
После того как птички испекутся их нужно вытащить, сложить на деревянную дощечку, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на 10 минут отдохнуть. Готово 🙂 Можно радовать детей и радоваться самим 🙂

IMGP0007

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники