Медово-карамельные пряники

Еще один рецепт пряничного теста, которым я обещала поделиться. Такие пряники понравятся тем, кто не особо любит слишком сильные ароматы специй в тесте. А таких много, я знаю! 🙂 Зато они пахнут медом, карамелькой, мягкие и долго не засыхают.

image

Ингредиенты:

1 кг муки (тут может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки)

3 яйца

180 гр.сливочного масла

500 гр. сахара

4 ч.л.меда

1 ч.л.соды

1 ст.л.какао

2 ч.л.специй для пряников (если вы их любите 🙂

image (1)

 

В кастрюльку с толстым дном высыпаем сахар, доливаем 1/3 стакана воды и ставим на плиту. Сироп не мешаем, даем ему закипеть (можно немного крутить кастрюльку, чтобы сахар со стенок тоже топился, но не мешать!!!). Когда сироп закипит, уменьшаем огонь и следим очень внимательно. Нам нужно добиться темно-янтарного цвета (не передержите, иначе карамель сгорит и придется делать все заново. Ориентировочно после закипания я держу карамель на плите около 5 минут. Все,конечно, зависит от мощности и т.д., поэтому время приблизительное).

Теперь добавляем туда же масло, мед, перемешиваем. Снимаем с огня, тут же добавляем соду и оставляем остывать.

Яйца перемешиваем (не нужно их взбивать, просто тщательно разотрите вилкой).

После того как карамельно-яичная смесь остынет, добавить к ней яйца. Теперь начинаем вводить муку, аккуратно, маленькими порциями. Мешайте сначала венчиком, затем руками. Ели будете добавлять специи, то их нужно ввести почти в самом конце, вместе с последней партией муки. Тесто не должно быть слишком крутым, иначе пряники будут жесткими. Пусть лучше оно останется слегка липким, потом присыпете мукой перед вырезанием фигурок 🙂

После вымешивания тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Пряники выпекать при 170 градусах около 10 минут (они должны стать слегка румяными).

image (2)

No votes yet.
Please wait...

Комментариев пока нет, будьте первым, кто оставит!

You must be logged in to post a comment.