Так как Новый год закончился совсем недавно и даже запах мандаринов, печенья и праздника еще не до конца выветрился, спешу поделится рецептом замечательных имбирных пряничков и апельсинового печенья, которое мы с моими мальчишками готовили 🙂
Итак, имбирные прянички. Рецепт.
3 ст.л.меда
1 яйцо
100 гр. сахара
200 гр маргарина или масла
2 ч.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
800 гр муки (а вообще смотрите по консистенции теста. Оно должно быть эластичным и довольно мягким)
Ну и специи. Я добавила корицу, имбирь сушенный и мускатный орех (можно добавить еще гвоздику, ваниль и даже немного красного перца 🙂
Мед, сахар и масло разогреть на плите, пока сахар не растворится. Не кипятить! Снять с огня.
Сухие ингредиенты смешать и добавить в медово-маслянную смесь. Замесить тесто, затем завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов.
После этого тесто достать, раскатать и вырезать из него фигурки (в каждой фигурке я делала дырочку обычной трубочкой для коктейля, потому что потом мы это печенье вешали на елку). Выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета.
Рецепт апельсинового печенья я брала вот тут
Нам понадобится:
1 апельсин
150 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
500 гр муки
С апельсина снять цедру (на мелкой терочке снять только оранжевую часть). Из апельсина выжать сок.
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто.
Раскатать и вырезать формочками фигурки. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.
ПыСы: в это время в квартире стоит такой запах….мммм 🙂
После того как прянички и печенья приготовились вы можете украсить их сахарной глазурью. Для этого смешиваем пару ложек лимонного сока, пару ложек воды и сахарную пудру до консистенции жидкой сметаны. Так же можно нарисовать на пряниках все что угодно белковой массой (для этого белки с сахарной пудрой и чайной ложкой лимонного сока взбить до пиков, выложить в кондитерский мешок (ну или срезать уголочек в обычном пакете) и творить 🙂 И в глазурь и в белковую массу можно добавить пищевые красители.
Дети пришли в восторг, когда я им выдала всякие разные посыпки и кондитерский гель для декора. Они рисовали, засыпали фигурки шариками, звездочками и палочками 🙂 А как вкусно потом есть то, что сделал собственными руками 🙂
А потом мы украшали печеньем елку. В новогоднюю ночь дети с удовольствием лакомились печеньем, снятым с елки (ведь оно намного вкуснее того, которое лежит на тарелке :))